BUREAUX D'UN PAYSAGISTE 

maître d'ouvrage : particulier

maître d'oeuvre : en partenariat avec SEPP menuiserie (Echenevex)

lieu : Echenevex, AIN (FR)

chantier : 2016-2017

surface : 59 m2 neuf, 18 m2 rénovation

photos : Romain Blanchi, DARE architectes

Le projet d’extension du bureau de paysagiste se base sur l’agrandissement de la surface d’un petit chalet servant de bureau pour une entreprise de création et maçonnerie paysagère ainsi que d’entretien de jardins. Ce volume existant est le point de départ du concept développé avec pour objectif principal de maintenir cette donnée initiale afin de l’intégrer dans le projet futur. Ainsi le projet se développe autour de ce chalet par le biais de l’enveloppe de la nouvelle extension venant recouvrir le bâtiment de base. Ce procédé représente une économie financière dans le sens où la démolition du bâtiment existant a pu être évitée et apporte aujourd’hui une plus-value dans l’histoire du bâtiment en tant que témoin des prémisses de l’entreprise.

Le système constructif adopté et développé en partenariat avec l’entreprise de charpente/menuiserie se veut lui aussi économique de part sa modularité. Il a pu être préfabriqué en grande partie en atelier. La finition des parois intérieures est en triplis sapin bois apportant un aspect chaleureux à l’ensemble et venant en complémentarité de l’esthétique intérieure du chalet de base. La façade extérieure est rythmée par une série de bardeaux de largeurs variables et les pignons sont recouverts de clairevoie permettant la gestion entre l’intérieur et l’extérieur.

A terme, ces façades ont pour vocation d’être recouvertes de végétation en écho à la destination de ce bâtiment.

© R. Blanchi

© R. Blanchi

© R. Blanchi

 © 2023 by Agatha Kronberg. Proudly created with Wix.com